Прообразом современной папки меню была глиняная табличка с нацарапанными на ней иероглифами. Возраст меню, найденного в Египте – более 2000 лет.

В средневековье меню таверны или придорожной харчевни размещали либо рядом с вывеской, либо выносили на перекресток (эта традиция сохранилась и поныне). А поскольку читать умели немногие,оно отличалось большой натуралистичностью: местный художник как мог, изображал блюда на деревянной доске или холсте.

Королевское меню в 17-18 веке – это настоящее произведение искусства, гравюра на тончайшей золотой пластине, украшенная инкрустацией и затейливой вязью. Меню было предназначено не только ознакомить венценосного правителя со списком яств, но и продемонстрировать чужеземным гостям блеск и роскошь французского двора.

Папки меню в том виде, в котором они знакомы нашим современникам, появились только в 19 веке. Кожаный переплет, ручная роспись, тончайшая папиросная бумага, проложенная между тяжелых страниц… Тогда печатные буклеты еще не вошли в обиход, а изготовление папки меню – массивного рукописного фолианта, могли себе позволить только элитные заведения. Сегодня они хранятся в музеях, вызывая почтение своим внушительным видом и объемом затраченного труда.

Современные прейскуранты с названием блюд условно делят на одностраничные меню, многостраничные папки меню и меню «на вынос». Кроме того, существует так называемый «уличный» вариант – меню борд. Изготовление меню-бордов или лайт-бордов позволяет привлечь внимание прохожих и разместить большое количество сменяющейся информации.

Одностраничные меню прижились в Америке и большинстве стран Европы в кафе и ресторанах с демократичными ценами. Обычно их размещают на столах в прозрачных пластиковых подставках: такой способ изготовления меню для кафе не требует много средств и времени. Иногда рестораны быстрого питания используют одноразовое меню, которое дополнительно выполняет функцию сетов на столиках.

Многостраничные меню более презентабельны, функциональны, разнообразны. Папки меню в кожаном переплете – это свидетельство респектабельности заведения и его уважения к клиенту. Неслучайно в фешенебельных ресторанах и отелях премиум-класса посетителям подают многостраничные дизайнерские папки с мелованной бумагой. Изготовление меню для ресторанов – сложный творческий процесс, который предполагает знание маркетинга, навыки работы с разными материалами, умение слышать заказчика и с полуслова понимать его замысел. Например, чтобы передать весь колорит и самобытность национальной кухни, требуется креативная подача и оригинальное изготовление меню для ресторанов. Цена на такой шедевр может колебаться от нескольких десятков до нескольких тысяч долларов. Многостраничные меню различаются по дизайну, технологии крепления листов, стоимости использованных материалов.

Папки меню из натуральной и искусственной кожи – самый распространенный образец меню на территории России и Западной Европы. Удобные, практичные, респектабельные, они вошли в обиход статусных заведений общественного питания. Изготовление меню в Москве – привилегия лучших специалистов по работе с кожгалантереей. Взяв в руки папку меню, можно понять, как владелец позиционирует свое детище, насколько трепетно к нему относится и даже предположить, что ожидает гостей ресторана.

30.07.2018