Чем полезны костеры и бирдекели?
Костер – привычная и обыденная вещь для любого бара или кафе. Аналогично и с его близким "родственником" под названием бирдекель. Фактически перед нами обычные подставки под чашки или бокалы, которые призваны оберегать покрытие стола от попадания на него влаги с емкостей с напитками.
Костер и бирдекель – не одно и то же. Первый используется в качестве подставки под чашки, рюмки и другие емкости, тогда как второй предназначен сугубо для пивных бокалов. Соответственно, отличаются они и материалами изготовления.
Как появился бирдекель?
Изначально бирдекель служил совсем для других целей. В Европе его использовали в качестве некой универсальной крышки, чтобы защитить бокал с пивом от попадания в него листьев, насекомых и т.д. Явление вскоре приобрело массовый характер, так как далеко не все посетители могли позволить себе заказывать пиво в кружке, снабженной специальной крышкой из серебра или олова. Большинству приходилось довольствоваться обычным фетровым ковриком, который использовался в качестве крышки, если посетители пили пиво на открытом воздухе. В помещении необходимость в таких мерах предосторожности отпадала, поэтому коврик перемещался вниз, превращаясь в подставку под бокал. Попутно он защищал поверхность стола от конденсата со стенок бокала, а также впитывал излишки пены и пролитое пиво. Позже фетровые бирдекели были вытесненные их бумажными аналогами, которые оказались удобнее в обращении и более дешевыми в производстве. Практика нанесения на костеры и бирдекели различных изображений появилась очень давно. Изначально это делалось вручную, после изготовления каждой отдельной подставки. Позже начали применять офсетную печать.
Костеры и бирдекели – важная часть имиджа заведения
Постепенно наблюдается расширение задач бирдекелей – теперь они еще и начали использоваться в качестве эффективного инструмента рекламы, а не просто служить подставкой под чашку или бокал. Одна из причин успеха костеров на поприще популяризации определенного продукта или улучшения имиджа заведения – атмосфера, в которой посетитель сталкивается с информацией, напечатанной на подставке. Непринужденная обстановка и приятное времяпрепровождение как нельзя лучше способствуют лояльному восприятию информации. Качественные бирдекели также служат одним из важных компонентов формирования положительного имиджа ресторана или кафе. Они поневоле привлекают к себе внимание, постоянно находятся на виду, поэтому лучше всего капмат купить качественный, который будет соответствовать всем ожиданиям клиента. В итоге посетитель не только приятно проведет время, но и запомнит оригинальные подставки, отметив правильный подход руководства ресторана или кафе к различным мелким деталям.
Бирдекели в основном ориентированы на одноразовое использование. Самый распространенный материал, из которого они изготавливаются – специальный пивной картон – бирмат, хотя нередко можно встретить, к примеру, кожаные бирдекели. В этом случае подставка для ресторана предназначена для многоразового применения. Если же на ней еще и поместить логотип заведения, то это позволит придать дополнительную респектабельность, положительно скажется на впечатлениях клиента. Костер более универсален и гибок в плане материалов изготовления. Так как его функция несколько иная: в первую очередь – подставка, во вторую – впитывание влаги, то в Москве на заказ можно приобрести не только картонные или кожаные костеры, но и акриловые, пластиковые и даже каменные. Как следствие, они длительное время сохраняют привлекательный вид, отличаются долговечностью и могут даже выступать в качестве сувениров.
30.07.2018